Ristoranti e Vini Degustati

19° Incontro: Ristorante Locanda del Monacone - Via Roma, 12 Viarigi (AT)

Venerdì 20 gennaio 2017

Menù

Appetizer
Antipasti: coccetto di verdure di stagione con mocetta artigiana. Fonduta di toma e nocciole.
Petto di faraona e patè in "Valmis"
Primo: chitarrine al ragù ricco di coda
Secondo: Costa della croce arrosto in lunga cottura con crema di midollo
Dessert: pera "Focea" con zabaione al moscato e mousse di Gorgonzola dolce.

Giudizio


​                 ​​​​​​​I Vini Della Serata

18° Incontro: Ristorante Belbo da Bardon. Via Valle Asinari, 25 - San Marzano Oliveto (AT)

Martedì 6 dicembre 2016

Menù

Antipasti misti (flan di cardi, vitello tonnato, salsiccia al vino, carne cruda battuta, ecc.)
Un primo di agnolotti conditi monferrini o del plin o tagliatelle, o altro primo
Un secondo con il carrello degli arrosti dove si può scegliere (di vitello, maiale, stinco, trippa, costine brasate, finanziera ecc)
Dolce, acqua e caffè.

Giudizio
Cena di cucina astigiana da Bardon che non delude mai. Buona e abbondante la proposta che sottolinea  una fedele esecuzione dei piatti della nostra tradizione


​                 ​​​​​​​I Vini Della Serata

17° Incontro: agriturismo Bottega di Rosanna, Via S. Nicolao, 5 - Castagnole delle Lanze (AT)

Giovedì 3 novembre 2016

Menù

Antipasti: Peperone all'astigiana come da ricetta originale. Sformato di Castelmagno con in abbinamento Miele, Pera madernassa del nostro Agriturismo
Primo: Maltagliati al Ragù di Coniglio in bianco
Secondo: Filettino di Vitello in crosta di Grissini con contorni
Dessert: dolce a scelta.​

Giudizio
​Se fossimo stati portati a tavola da Rosanna e avessimo giudicato solo dalla qualità della cucina e del servizio, avremmo sicuramente pensato di essere in un ristorante stellato. Invece siamo in nella accogliente Bottega di Rosanna, persa tra le feconde vigne di Castagnole Lanze. Cinque i piatti proposti, tra cui è arduo segnalarne uno più degli altri, ma proviamoci. Il peperone all'astigiana, perchè dal nome ti aspetti qualcosa di noto, e invece il ripieno era originale e invitava al bis; e ancora il filettino di vitello in crosta di grissini,che si scioglieva in bocca. E così non ho citato i maltagliati al ragù di coniglio che rievocavano antichi ricordi...Ultimo, ma non ultimo il rapporto qualità/prezzo assolutamente incredibile!


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16° Incontro: Ristorante Santisè. Strada Castelletto, 2 - San Desiderio di Calliano (AT)


Giovedì 30 giugno 2016

Menù

Aperitivo con stuzzichini.
Antipasti: “a tutto orto”: hummus di piselli, zucchine novelle allo zenzero, polpettine di fagiolini all’amaranto soffiato e nocciole, melanzana al forno, lumache fritte in farina di mais
(Oppure Carne cruda battuta a coltello) Filetto di trota al burro con zabaglione al lime e asparagi in pastella. Piccolo carpione alla piemontese.
Primi piatti: Agnolotti gobbi ai tre arrosti. Risotto Carnaroli alle verdure estive
Secondi piatti: Scaramella di vitello al forno  con verdure di stagione.
Dessert: Crema gelata al moscato passito.​

Giudizio
Una squadra di basket, di prima categoria ovviamente, si è ritrovata a tavola da Santisè in una piacevolissima serata di inizio estate. La buona, buonissima cucina, l'atmosfera rilassata, il discorso piacevole ed interessante ne hanno fatto una serata indimenticabile. Marco ci ha stupiti con una sequenza di piatti grandi come numero, ma ancora più grande come esecuzione. Da citare in un orizzonte di alta bravura, i oicchi delle polpettine di fagiolini, le lumache fritte, i perfetti agnolotti gobbi e la crema gelato al moscato passito. Sarà anche il clima così piacevole che abbiamo finito verso mezzanotte, dopo aver apprezzato sette bottiglie in cinque... Santisè merita anzi MERITA di ospitare il Sodalizio con tutti i Saggi!


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15° Incontro: Ristorante Bandini. Via Cornapò, 135 - Portacomaro D'Asti (AT)


Giovedì 12 maggio 2016

Menù

Aperitivo: Spuma di Robiola di Roccaverano con mostarda d'uva
Antipasti: Tartare d'ombrina affumicata da noi, Vitello tonnato, Baccalà di nostra salatura con la barba di frate
Primo piatto: Agnolotti gobbi fatti a mano al sugo d'arrosto
Secondo piatto: Coscia di faraona,salsa alle pere e tartufo nero
Dessert: Gelato alla crema con composta di arance speziate.​






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14° Incontro: Ristorante Garden già Albergo dell'Agenzia. via Fossano, 21 - Pollenzo (CN)


Venerdì 18 marzo 2016

Menù

Baccalà, patate, cacao e the nero affumicato
Tajarin al sugo di salsiccia di Bra.
Agnello Sambucano al forno (presidio Slow Food).
Panna cotta.

Giudizio
Il Sodalizio si affida alla cucina "slow" di Giuseppe Barbero, per gli amici Gepis, al Ristorante dell'Accademia a Pollenzo. Dallo storico Boccondivino a Bra, al fianco di Carlin Petrini,  all'elegante sala vetrata in cui siamo stati accolti e coccolati. Inappuntabile il servizio, tollerante per il nostro statuto che ci impone di portarci il vino appreso, e impeccabile la cucina, basata su ingredienti di massima qualità, ove possibile presidi Slow Food, e su una saggia e sperimentata innovazione. Tutti i piatti sono da ricordare, ma quei tajarin con il ragù di salsiccia....


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13° Incontro: Ristor. La Terrazza, via Opessina, 9 - Castelnuovo Calcea (AT)


Giovedì 04 febbraio 2016

Menù

Stuzzichino di benvenuto
Antipasti: Polpo in cocotte con crema di mais bianco. Piatto con cozze e ricotta di bufala al cartoccio, tagliatelle di seppia con pomodorini secchi, insalata di anelli di calamaro con fagiolini, carpaccio di spada, scampo alla piastra.
Primo: Trofie allo zafferano con vongole e calamari.
Secondi: Spigola all'acqua pazza, fritto di pesce fresco.

Giudizio
Puntata del Sodalizio al Ristorante-Pizzeria La Terrazza dell'Opessina, Castelnuovo Calcea, diretto da Grillo Fiore, fantasioso cuoco napoletano, per la cena di inizio anno, tutta dedicata al pesce. Fiore ha confermato le sue capacità offrendo un gustoso, impegnativo percorso ricco di profumi e sapori, dimostrando una sicurezza nell'esecuzione dei piatti, che solo una lunga esperienza può dare.

​                 ​​​​​​​I Vini Della Serata

12° Incontro: Ristorante San Marco, via Alba, 136 - Canelli (AT)


Giovedì 03 dicembre 2015

Menù

Stuzzichino di benvenuto
Tris di antipasti con tartufo bianco: Fonduta di Raschera con cardo gobbo di Nizza, Cotechino nostrano, Uovo pochet.
Primo: Agnolotti dal plin alla monferrina (burro alle erbe aromatiche r leggero sugo d'arrosto).
Secondo: Guancia di vitello piemontese cotta morbida, polenta di mais 8 file, cipolla di Tropea caramellata.
Tris di dolci alla nocciola: Bunet, torta di nocciola senza farina, gelato alla nocciola. Piccola pasticceria con torrone morbido 

Giudizio
  Il Ristorante stellato San Marco di Canelli, con Mariuccia a governare la cucina e Piercarlo a dirigere la sala, conferma l'appropriatezza della sua fama. Al Sodalizio è stata offerta una cena di fine anno armoniosa nella sequenza dei piatti e gustosamente piacevole nella loro esecuzione. Veramente ottimo il rapporto qualità/prezzo.                                                                     

​                 ​​​​​I Vini Della Serata

11° Incontro: Osteria dell'Enoteca, via Roma,57 - Canale (CN)


Giovedì 22 ottobre 2015

Menù

Antipasti: Verdure cotte e crude in bagna freida. Coscia marinata. Peperone di Carmagnola e acciughe del Cantabrico. Tortino di porcini e fonduta. Vitello tonnato
Primo: Ravioli di verdure diverse con ragù di coniglio.
Secondo: Manza in lenta cottura al vino rosso.
Dolce: Pane caramellato, gelato al caffè e spuma di mascherpone. 

Giudizio
Il Sodalizio si siede alla tavola dello chef stellato Davide Palluda  che offre il suo consueto menù degustazione. Ineccepibile la qualità: tra tutte le portate emergono il tortno di porcini e fonduta e la base composta da spuma di mascarpone e pane caramellato per il gelato, veramente originale.                                                                             

                                                                       
​                 ​​​​I Vini Della Serata

10° Incontro: Az. Agricola C. Bianca, Fraz. Quartino, 17 - Loazzolo (AT) 


Giovedì 16 luglio 2015

Menù

Crostino con ricotta all'erba cipollina e cipolla all'aceto di lamponi
Antipasti: Pinzimonio o meglio "Bagnè'nt l'oli"
Primo: Gnocchetti al blu tenero
Secondo: Agnello in forno a legna con suo contorno.
Dolci: Bunet della nonna 




I Vini Della Serata

9° Incontro: Osteria del diavolo, Piazza San Martino, 6 - Asti


Giovedì 28 maggio 2015

Menù

Aperitivo con chips di panissa bacon e miele
Antipasti: Battuta di razza piemontese. Baccala "Brandacujun". Polpo arrosto, salsa di fave e piselli, panissa ligure. 
Primo: Carnaroli mantecato con mazzancolle e verdure.
Secondo: Moscardini con brodetto di pomodoro.
Scelta di dolci


Giudizio 
 Sorprendente rassegna di cucina ligure nel cuore di Asti. Vai e vieni tra mare, risaia, orto e stalla, tutto cucinato con capacità e buon gusto. Perfetta la presentazione, cordiale e sorridente il servizio. 
                                                                             

                                     I Vini Della Serata

8° Incontro: Osteria dell'asilo, Via Neive, 4 - Coazzolo (AT)


Lunedì 11 maggio 2015

Menù

Antipasti: Gamberi lardellati su zucchine novelle e grana. Battuta di fassone. 
Primo: Tajarin al burro di montagna e asparagi
Secondo: Coniglio in agrodolce della nonna Ghita
Dolci: Sorbetto, Bunet, Sfoglia di crema pasticcera, fragole. 


Giudizio 
La cucina: ci ha stupito proponendo piatti all'apparenza semplici, quasi banali, e poi eseguendoli con intelligenza nella scelta della materia prima e nella accuratezza della elaborazione in cucina. Un piatto su tutti? I tajarin.

                                                                                   
 ​​I Vini Della Serata

7° Incontro: Locanda del Boscogrande, via Boscogrande, 47 - Montegrosso d'Asti (AT)

Giovedì 19 marzo 2015

Menù "Cena dell'anatra"

Aperitivo con patè di anatra
Terrina di anatra, ,pistacchi, mandorle e marmellata di fichi
Pappardelle con ragù di anatra
Coscia di anatra in confit con contorno di verdure
Torta di nocciole 


I Vini Della Serata

6° Incontro: il pozzo, via del piano, 15 - San paolo solbrito (At)

Venerdì 6 febbraio 2015

Menù

Aperitivo: focaccia al formaggio
Antipasti: Carciofi con bottarga e riccioli di burro
Seppioline al cartoccio. - Gamberetti gratinati.
Primo: gnocchetti sardi con polpo e olive taggiasche
Secondo: branzino al sale
Dessert: seadas con miele​ 

I vini della serata

5° Incontro: gener neuv, via leone grandi, 3 - Asti

Gener Neuv

Martedì 9 dicembre 2014

Menù

Entrée: agnolotto fritto (Barba Juan), farinata genovese fritta,  di
Antipasti: Insalata russa, hamburgherino con salciccia di Bra, 
                   Gamberi di Marzara con arancia e zenzero su lenticchie.
Primo: Agnolotti al plin di fonduta.
Secondo: Polpo arrostito su crema di ceci e focaccia al rosnarino.
Dolce: Cialda di gelato al miele con salsa di lamponi.








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I vini della serata

4° Incontro: Antico Casale, Fraz. Revignano, 201 - Asti

Venerdì 7 novembre 2014

Menù

Antipasti: insalata russa, zuppa di pomodoro con mozzarella e pesto, passatina di zucca con cozze al vapore, bocconcini di carne cruda con porcini, girello di vitello con salsa tonnata, lingua in salsa verde, flan di sedano con tonnata, sardine fritte, peperoni in salsa d'acciuga.
Risotto con funghi e mele
Guanciotti stracotti col loro giusto contorno
Torta di nocciole con zabaglione al moscato e more - salame di cioccolato con marroni e crema di marroni
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I Vini Della Serata

3° Incontro: Campanarò, corso alfieri, 36 - Asti

Lunedì 29 settembre 2014

Menù:

Coniglio disossato farcito alle prugne
Sformato di patate con cuore di toma
Lasagne di merluzzo
Polpette di vitello sulla crema di peperoni
Crostata di arance amare - Panna cotta alla menta con crema di liquirizia



​​I Vini Della Serata

2° Incontro: La locanda del Monacone  - Viarigi (AT)

Lunedi 1° settembre 2014

Menù
Prosciutto di trota e robiola di capra nella cenere
Caponata agrodolce di verdure alla catanese
Soufflé di siràs in foglia di vite con nocciole, timo e prosciutto artigiano
Fettuccie di gragnano al sugo di fichi
Manzo piemontese brasato in birra artigianale al mosto di barbera
 Mousse di cioccolato fondente - Bavarese alla mentuccia


I Vini Della Sserata

1° Incontro: tuit per eataly, via leone grandi 3 - asti

Mercoledì 23 luglio 2014

Menù:

Tartare di salmone su riso selvatico
Crudo di vitello (carpaccio, involtino, filetto)
Spaghetti di Gragnano con ricotta di bufala, pesto rosso e pane fritto
Sella d'agnello al forno con purè di patate, al timo e foglie di stagione
Bavarese alle pesche e amaretti



I Vini Della Serata